手机版
新闻
【两会】关注新能源汽车产业和中国汽车“走出去”
阅读 276 | 评论 0新闻来源:财联社编辑:jcqcw发布时间:2020-05-19 09:38:00

财联社(北京,记者 徐昊)讯,2020年全国两会召开前夕,第十三届全国人大代表、长城汽车总裁王凤英就中国汽车高质量发展和全球化路径等问题提出了五项议案建议,着重关注了中国汽车产业小型电动车发展、氢能源产业发展、中国汽车“走出去”、机动车智能检测和汽车消费信息整合升级中的突出问题,以推动中国汽车产业创新与高效发展。

近年来新能源补贴对续航里程有了更高的要求,续航里程长的中大型电动车能够获得补贴往往更多。王凤英认为,小型电动车相比中大型电动车更为经济环保,更符合现阶段大城市低收入家庭及小城镇居民短途出行需求和购买能力。然而,受行业政策、行业认知等因素影响,小型电动车发展受到一定阻碍,市场份额大幅下降。

王凤英建议,“确立小型电动车产品标准,制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准,给予小型电动车税费优惠,加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。”

在电动车领域,中国企业开始加速在氢燃料电池技术上的布局。目前,我国氢能产业在基础研究、核心材料、关键部件、制造工艺和集成控制等方面还落后于国际先进水平,氢能产业链、标准和法规还有待进一步完善。以上诸多因素制约着我国氢能产业大规模商业化推广,急需国家顶层设计规划和政策引导,解决整个氢能产业链中存在的问题。

长城汽车也是在氢能技术投入较多的企业之一。王凤英建议,政府应引导加大氢燃料电池基础科研投入,鼓励、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,鼓励地方政府创新激励方式,推动大规模产业集群的形成。同时,在政策、法律和顶层氢能规划层面推荐氢能产业的发展。

作为中国汽车企业的代表,长城汽车近年来加速了“走出去”的步伐,王凤英指出,中国汽车“走出去”仍面临诸多困难和问题,如汽车出口价格低廉、“走出去”模式单一、品牌影响力不足、金融服务瓶颈凸显、合规风险掌控能力不足等。

王凤英建议,“制定中国汽车‘走出去’国家战略,推动汽车强国建设;引导新能源汽车出口新增长点,强化对出口企业的管理;建立汽车质量品牌评价体系,加强品牌培育;搭建‘一带一路’综合服务平台,护航企业‘出海’;优化跨境金融政策支持,加大对汽车企业‘走出去’的金融支持力度;建立健全风险防控和权益保障机制,保护中国汽车企业利益。”

此外,王凤英还就搭建汽车消费信息大数据平台提出建议。她指出,应“搭建大数据平台,包括政府加快大数据中心建设进程,并采取多证合一的形式改变过去纸质证书繁多的情况,以综合性二维码或其他可识别的电子凭证,代替纸质证书”。应建立机动车智能检测体系,“完善道路安全法相关法规检测要求,细化汽车检测标准及档期;政策推动机动车检测技术向智能化、大数据方向发展;推动建立机动车智能检测体系,完善数据共享和使用机制”。

值得一提的是,王凤英与全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福联名提交的《关于将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税的建议》提出,车辆购置税应发挥组织财政收入和经济调节两方面作用。建议将车辆购置税由中央税改为比例为50:50的中央地方共享税,并将调整后的车辆购置税地方财政收入,以适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。

【原标题:(两会)关注新能源汽车产业和中国汽车“走出去” 长城汽车总裁王凤英提五项建议】



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注晋城汽车网
关注后可收到汽车最新动态