手机版
新闻
沃尔沃袁小林:芯片短缺是比较正常的短期的挑战
阅读 8367 | 评论 0新闻来源:-编辑:wu发布时间:2021-11-25 11:15:00

2021广州车展正在如火如荼的进行,作为今年年底最重要的一次大型车展,车展组委会和各厂商在严密的疫情防控中以热情、饱满而又充满激情的状态,带来一款款重磅级车型。而智能化、电气化以及新能源绝对是此次车展的重点。

作为北欧豪华汽车品牌的代表,Volvo此次更是带来All in电气化的又一重磅作品——纯电版C40 RECHARGE,与之前的XC40不同,C40并不是XC40的轿跑版,而是全新独立的产品线。作为Volvo的首款溜背轿跑SUV同时也是今年的收官之作,C40宣告了沃尔沃开启电气化时代新攻势。在Volvo电气化全面加速转型的2021年,已经率先实现所有车系都提供轻混、插电混动和纯电在内的多种动力选择。明年开始,每年都会有合适的纯电产品投放市场。而到2025年,将会实现50%纯电产品。

相信很多朋友都对Volvo以及接下来在电气化领域中的布局和车型有很多兴趣,而众车网也在车展中第一时间采访到沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林先生,并且抛出了我们和大家都感兴趣的问题。

接下来,随着我们的问题,去了解一下袁总对电气化、产品用户运营、Volvo上市及之后的表现以及目前各车企所面临的的芯片紧缺等问题的看法和展望。

   Q:今年的沃尔沃在电气化转型方面动作频频,这对于沃尔沃推进电气化来说有什么样的特殊意义?

袁总:沃尔沃在开启电气化行动之后的每一步都非常扎实。从2017年明确从集团战略层面,提出全面电气化的方向之后,中间经历了一个全球范围内豪华品牌都会经历的过程,就是如何把多年以来概念性的、测试性的、验证性的技术和产品探究的方向,让它在实际的商业规划领域中逐渐呈现出来。今天C40,是沃尔沃品牌旗下第二款纯电动车型,也是第一款只提供纯电动力的车型。在设计上契合新世代消费者彰显自我的审美取向,在它身上不仅有更赋科技感和运动感的设计,仔细看你还会发现它融入了很多全新的元素,比如点状序列式尾灯,这样的设计元素也将出现在未来的沃尔沃车型上。同时还有能与当下趋势产生共鸣的环保理念。在C40之后沃尔沃还会有其他产品,这个速度会越来越快,这也是公司扎实推进战略的结果。

   Q:现在很多品牌都在走年轻化的路线,沃尔沃在这方面会有什么样的思考?

袁总:沃尔沃的年轻化体现的是一种精神层面,很开放,很好奇,不断的探索,充满活力等。从公司层面上,无论是运营也好,还是从产品和服务的呈现上,以及我们面对客户,面对社会,打交道的方式和呈现的内容形式都是体现了这样的思考。“年轻化”不仅仅特指年龄,那容易局限了,而且从沟通的角度来说,我们如果只追求形式上的“年轻化”,忽视了不同年龄阶段的客户内心的共性需求,也不能很好地反映“年轻”所代表的意义。

   Q:关于沃尔沃的IPO,虽然好事多磨,但是这次上市应该算是比较成功的。有一种说法说沃尔沃的市值是被低估了,您怎么看?第二个问题关于芯片。有机构预测全球的芯片产量还将减少,这个问题对沃尔沃电气化的进程会有什么影响?

袁总:IPO其实是企业发展的一个过程。在一个企业正常发展过程中,无论是融资也好,银行借款也好,或者通过资本市场的参与,都让企业能够找到比较好的发展路径,为企业提供更多的动力支持。IPO的意义当然要远远超过资金本身,而且从企业治理的角度,让企业更加多元化,让大家的参与感也完全不一样。当然,我们所接受的监督和指导肯定也是不一样的,为此我们多年以来一直按照上市公司的要求,要公开,要实事求是。在真正上市了之后受到市场的监管和评判,产生各种变化和结果都是很正常的,资本市场有其自身的运行规律。

Volvo不会把IPO当成结果,它只是一个变化中的过程。对于企业而言,最重要的是把握住根本的东西:首先就是以客户为中心,客户是所有行动的基础;然后是科技的发展,这会不断扩展企业可能触达的边界;最后就是作为企业,一定要按照商业规律做事。IPO对于沃尔沃的发展是一个新开始,新起点,朝着2030实现纯电豪华,2040实现气候零负荷的目标,作为沃尔沃来说,要围绕三个核心去不断努力,保持专注,这是我们要去做的事。

   Q:关于汽车芯片问题,有机构预测全球的芯片产量还将减少,这对沃尔沃电气化的进程会有什么影响?

袁总:其实芯片短缺的影响已经有一段时间了,这是全球全行业面临的一个挑战。无论芯片问题是从哪里开始,又是因为什么原因变得更加的不确定,沃尔沃都用一种很简单的逻辑来看待这个问题:那就是市场上永远存在挑战,今天有这个挑战,明天有那个挑战,应对这些挑战是我们这群人的责任。

对于芯片短缺,我们认为这是比较正常的短期的挑战,长期不会有什么影响。有人会问一个让我觉得很有意思的问题,芯片以后永远短缺了会怎么办?我觉得对这个问题的回答都要有一个前提:你一定要相信商业是人类发展到现在产生的最伟大的一种模式,如果没有流通,没有交换,人类不可能达到今天这样的“地球村”的水平。只要全球的需求是确定的,流通是开放的,就很难存在通过商业长期无法解决的问题。

   Q:前几天沃尔沃刚在第二十六届联合国气候变化大会上,签署了《格拉斯哥轿货车净零排放宣言》,也因此,沃尔沃汽车成为全球汽车制造商中首家实施内部碳定价(ICP制度)的企业,沃尔沃这么做是怎么思考的?未来会不会把这个当成一个很好的竞争的优势?

袁总:从1972年在第一届联合国人类环境会议上发布《环保宣言》开始,沃尔沃就在气候环保层面成就多项“第一”:第一个将带氧传感器的三元催化器用于汽车、发布第一份环保产品信息(EPI)、第一个成为联合国全球契约组织领导成员的汽车制造商、第一个提出全面电气化战略、第一个提出气候零负荷等等。此次,率先实施ICP制度成为沃尔沃第7次第一。所以大家可以看到,无论是在宏观的概念上和大的社会讨论上积极参与,还是在具体的行动上扮演好自身角色,沃尔沃都是身体力行的,在汽车界有一个很好的示范。如何把环保和减排这些概念落实到自己的产品和服务当中?这一定是关于价值链的整体思考,包括上游材料的开采、应用、设计、生产、物流到下一轮的销售,整个产品研发、生产、使用的周期,所有这些对我们来说都需要了解,需要研究,它对于环保最大的影响发生在什么地方,那么相应的我们可以做什么,我们和合作伙伴在一起可以做什么,这个研究沃尔沃已经持续了很长时间。

最近关于企业内部碳定价也是其中一个步骤,我们给自己提出了很高的标准。这意味着,作为行业的引领者,沃尔沃汽车将环境对策放在了企业经营的正中心,将碳排放量作为除收益外,企业决策时考虑的一大关键指标。我们今天感受到气候变化的威胁越来越大,实际上就是在为我们之前对环境问题认知不足付出代价。但是这个“代价”对每个企业甚至每个公民如何定位,“定价”是一个方式,内部碳定价机制在这方面提供了一个很好的摸索思路。我们把它加入到自己的内部决策的过程当中,以这个定价来作为决策判断的重要依据,这样当你去做商业决策的时候,就不仅是说我非常的负责,而是以一种非常量化、合理化的方式去找真正的方案。

   Q:除了安全之外,沃尔沃还希望在C40这款车上贴上哪些标签呢?在接下来的用户体验上,还会做哪些事情。

袁总:说到沃尔沃的标签,这几个关键词是明确的:可持续、安全、个性化和用户体验。

关于可持续,无论是刚才讲的降低碳排放也好,还是电动化也好,还是材料、环保、循环等等所有这些都是可持续的主题。

而安全在新的智能化和电动化的大背景下依然是一个很核心的内容。在新的动力使用上,电池、电机、电动的安全性和传统内燃机条件下是不一样的。在智能环境下,有很多让我们可以在更安全的情况下出行的技术,这个肯定是存在提升空间的。面对生命,法律法规只是一方面,我们必须以最高标准,以最严苛的态度,从厂家自我的要求,从客户的期待值方面,执行什么样的安全标准等等进行探讨,并且不断地去提升。

关于安全性,这是沃尔沃的核心价值观,也是我们的核心竞争点。“安全”不是讲漂亮话,而是要实实在在把每一句承诺必须要落到实处,要对得起自己内心。生命只有一次,没有什么比安全更重要。

关于用户体验,它的本质是没变的,就是如何让用户通过产品和服务去享受这个产品。但是随着数字化技术的发展,有些概念虽然可以实现,却面临着商业平衡的问题。你一定是要用最合适的人,以最合适的方式,帮助你想服务的这些客户,让他感受到最好的服务。不是越多越好,也不是越少越好,合适、到位才最好。我觉得作为沃尔沃来讲最扎实的部分,就是永远以最真诚的态度提供最合适的、客户认可的价值。在有过经历和比较之后,大家知道沃尔沃还是很靠谱的。

   Q:沃尔沃是传统豪华品牌中第一个推出直售模式的品牌,最近也在上海试点T8车型的直售模式,在关于商业模式方面有哪些新的思考,在转型过程当中有什么痛点需要解决。

袁总:直售模式在上世纪50年代就有了,其实很多概念并不新鲜,之所以如今在探索汽车行业模式的时候想到了直售,是因为无论从如今的消费习惯、数字化技术的发展和应用,都让直售变成一个水到渠成的事情。未来采用哪种商业模式并不是最核心的问题,核心的是如何更好地服务客户。直售模式是一个在当前市场和科技发展的大背景下,更好地连接企业与用户之间的选择方式,当然这其中有很多需要摸索的地方。从2020年4月份开始,我们在V60上试点直售模式以来,我们积累了一些内部的经验,包括内部的流程以及市场客户的反应。从今年11月1号开始在上海把所有的RECHARGE车型(包括纯电和插电式混动)都纳入到了直售模式范围。我们和经销商一起开一些城市中心店,集中卖RECHARGE这些车型。最鲜明的特点就是你会发现有一些高标准的城市中心店来销售沃尔沃的插电式混动和纯电车型。

至于直售模式最终会不会成功,这正是我们进行试点的意义,在这个过程当中有很多不确定性待验证。对于一个有超过一百万客户、每年将近20万新客户增长、在全国所有主要城市区域市场都有存在的一个稳定发展的公司来讲,我们要循序渐进,一定要很扎实。直到我们确定这个模式对所有的客户负责,对所有的合作伙伴是平等的,对未来非常有信心的时候,这才是一个真正正确的选择。

采访后记:

通过这次难得的采访,我们看到,作为一个始终把企业社会责任、驾乘人员生命安全放在首位的豪华汽车品牌,Volvo始终保持头脑清醒的将品牌核心价值在各种方面进行延续。不论是作为全球第一个三点式安全带的发明者,还是作为在安全领域不断深耕的创新者,Volvo都让我们相信,它会在风云变幻的车市中,坚守住属于自己的那面大旗。





未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注晋城汽车网
关注后可收到汽车最新动态